Wortel
(Daucus carota L) merupakan sayuran yang sangat dekat dengan kelinci dan merupakan
komoditas dari negara Cina, Rusia dan Amerika. Hal spesial dari wortel ini
adalah kandungan betakaroten-nya yang sangat tinggi. Kandungan betakaroten
inilah yang menyebabkan wortel berwarna oranye. Kandungan betakaroten tinggi
pada wortel dapat digunakan sebagai pemasok vitamin A yang baik.
Banyak orang hanya mengetahui bahwa manfaat
wortel untuk kesehatan hanyalah sekedar mencegah penyakit mata saja. Padahal,
masih banyak manfaat wortel lainnya yang tidak disadari banyak orang. Pada
artikel ini saya akan membahas beberapa manfaat wortel yang masih belum banyak
diketahui. Tetapi sebelum itu, ada baiknya kita mengetahui kandungan gizi
wortel terlebih dahulu.
Kandungan Gizi Wortel
Kandungan gizi wortel per 100 gram bahan.
Gizi Wortel
|
Jumlah
|
Energi
|
40 kcal
|
Karbohidrat
|
9 g
|
Gula
|
5 g
|
Serat
|
3 g
|
Lemak
|
0,2 g
|
Protein
|
1 g
|
Thiamin
(Vitamin B1)
|
0,04 mg
|
Riboflavin
(Vitamin B2)
|
0,05 mg
|
Niasin
(Vitamin B3)
|
1,2 mg
|
Vitamin B6
|
0,1 mg
|
Kalsium
|
33 mg
|
Besi
|
0,66 mg
|
Magnesium
|
18 mg
|
Fosfor
|
35 mg
|
Potasium
|
240 mg
|
Sodium
|
2,4 mg
|
Nah, itu dia kandungan gizi wortel per 100
gram bahan. Lanjut ke topik utama artikel ini, yaitu manfaat wortel untuk
kesehatan.
Mencegah Kanker
Betakaroten adalah senyawa penting yang
tergolong kedalam karotenoida. Betakaroten terkenal karena manfaatnya untuk
menjaga kesehatan tubuh. Apabila tubuh memiliki jumlah betakaroten yang baik,
maka tubuh juga bisa membentuk vitamin A yang dibutuhkan oleh tubuh.
Sebuah penelitian yang dilakukan oleh
National Cancer Institute membuktikan bahwa kandungan tinggi betakaroten pada
wortel bisa berfungsi sebagai pencegah kanker. Betakaroten mempunyai sifat
antioksidan yang dapat melawan kerja destruktif sel-sel kanker.
Menurunkan Kolesterol
Manfaat wortel yang selanjutnya adalah untuk
mencegah penyakit degeneratif. Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Robertson
seorang peneliti asal Amerika Serikat, yang dilakukan pada tahun 2000
membuktikan bahwa wortel memiliki peran penting untuk menurunkan kadar
kolesterol dalam darah hingga 11%. Kolesterol akan turun apabila wortel
dikonsumsi selama tiga minggu secara teratur. Hal ini berdampak positif pada
jantung, yaitu mengurangi risiko terkena serangan jantung.
Menetralkan Racun
Manfaat wortel bukan hanya berasal dari
betakaroten, tetapi juga potasium yang tentu saja tak kalah penting. Selain
bisa menetralkan racun karena logam berat, potasium juga bisa membantu perokok
untuk menyeimbangkan kembali tingkat keasaman darah.
Anti-Aging (Awet Muda)
Bukan hanya betakaroten dan potasium,
wortel juga mengandung phytochemicals dengan jumlah yang cukup
tinggi. Senyawa ini memiliki manfaat untuk mengurangi risiko stroke, infeksi
kandung kemih, osteoporosis, kanker serta untuk anti-aging yang tentu saja akan
membuat anda lebih awet muda.
Mencegah Rambut Rontok
Pada bidang kecantikan manfaat betakaroten
pada wortel dapat membantu anda dalam masalah rambut rontok. Seperti yang telah
dijelaskan pada bagian “mencegah kanker”, betakaroten berfungsi untuk membentuk
vitamin A. Vitamin A ini dapat melancarkan sirkulasi darah pada kulit kepala
sehingga dapat mengurangi masalah kerontokan rambut.
Mencerahkan Kulit
Manfaat wortel yang terakhir adalah
mencerahkan kulit. Kandungan vitamin A serta antioksidan lainnya pada wortel
dapat membantu kulit anda semakin cerah, karena dengan mengkonsumsi wortel
dapat membersihkan senyawa penyebab kulit kusam yang terdapat pada tubuh.
Resep Olahan Wortel (Mi Wortel)
Bahan 1
1. 450 gram tepung terigu.
2. 100 ml jus wortel dan
ampasnya.
3. 1 butir telur.
4. 1/2 gelas air.
5. 1/2 satu sendok the
garam.
Bahan 2
1. 1 liter air.
2. 1 sendok makan kecap asin.
3. 1 sendok minyak ayam.
4. 1/4 satu sendok the
merica.
5. 50 gram ayam suwir.
6. Bawang goreng dan seledri.
Cara Membuat
1. Campur seluruh bahan pertama,
aduk hinga rata. Uleni adonan hingga tidak lengket di tangan. Tutup adonan
dengan kain basah dan diamkan sebentar.
2. Cetak adonan dengan alat penggiling
mi. Rebus mi dalam air mendidih hingga mengapung.
3. Sediakan mangkuk, lalu
campurkan kecap asin, minyak ayam, merica dan mi. Taburkan ayam suwir, bawang
goreng dan juga seledri. Sajikan.
Itulah penjelasan manfaat wortel untuk
kesehatan. Apabila terdapat kekurangan pada artikel ini saya mohon maaf. Terima
kasih telah membaca artikel ini, baca juga : Inilah 6 Manfaat Labu Siam Untuk Kesehatan.
0 komentar:
Post a Comment
Terima kasih telah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar yang sopan.