Like In Facebook

Friday, 11 March 2016

Inilah 6 Manfaat Labu Siam Untuk Kesehatan

Berikut 6 manfaat labu siam untuk kesehatan anda.

     Labu siam  atau nama “kerennya” Sevhium edule ini merupakan sayuran yang tumbuh dengan cara merambat dan memiliki buah berbentuk genta dan daun berbentuk lekukan tangan. Buah labu siam berbentuk membulat ke bawah (seperti buah pir) dan berukuran sebesar kepalan tangan. Manfaat labu siam lumayan beragam, tetapi sebelum membahas manfaatnya ada baiknya untuk kita menyimak kandungan gizi labu siam berikut ini.


Kandungan Gizi Labu Siam per 100 gram


Gizi Labu Siam
Jumlah
Energi
17 kcal
Protein
0,82 g
Lemak
0,13 g
KH
3,2 g
Serat
1,7 g
Glukosa
1,85 g
Kalsium
17 mg
Besi
0,34 mg
Magnesium
12 mg
Fosfor
18 mg
Kalium
125mg
Natrium
2 mg
Vitamin C
7,7 mg
Asam Folat
93 mkg

     Setelah kita tahu kandungan gizi dari labu siam ini, kita langsung saja membahas topik pokok artikel ini, yaitu manfaat labu siam untuk kesehatan berikut ini.
Mengurangi Risiko Kelahiran Cacat

     Labu siam memiliki kandungan asam folat yang lumayan, yaitu 93 mkg per 100 gramnya. Asam folar ini penting bagi ibu hamil karena bisa mengurangi risiko kelahiran bayi cacat. Kekurangan asam folat pada ibu hamil bisa mengakibatkan neural tube defects, yaitu berat bayi lahir rendah serta terjadinya gangguan pada otak bayi.


Menyembuhkan Anemia


     Selain mengurangi risiko kelahiran cacat, asam folat yang terdapat pada labu siam juga berguna untuk proses pembentukan sel darah merah serta sel darah putih dalam sumsum tulang belakang, sehingga dapat mencegah anemia ataupun menyembuhkannya. Asam folat yang juga merupakan bagian dari vitamin B-kompleks juga berperan penting dalam pembentukan DNA dan RNA.

Menjaga Keseimbangan Cairan Elektrolit Tubuh


     Labu siam juga mengandung kalium. Kalium merupakan sejenis ion yang bermuatan positif dan dapat diserap dengan mudah di dalam usus halus serta dikeluarkan berupa ion pengganti natrium melewati proses pertukaran di ginjal. Proses ini berguna untuk menjaga keseimbangan cairan elektrolit yang terdapat di dalam tubuh. Bukan hanya itu, kalium juga memiliki peran sebagai katalisator dalam metabolisme protein dan juga glikogen.

     Pada aktivitas keseharian, kalium pada labu siam berperan dalam membantu kelancaran dan keseimbangan cairan, hal ini dapat menyebabkan tubuh menjadi lebih segar dan memicu kerja otot serta impuls saraf.

Menurunkan Kolesterol


     Selain asam folat dan kalium, labu siam juga mengandung niasin. Niasin atau sering disebut dengan vitamin B3 diperlukan oleh koenzim untuk transfer atom hidrogen untuk menghasilkan energi. Reaksi kimia ini lalu akan berpengaruh pada jaringan kulit, susunan saraf dan juga saluran pencernaan. Selain reaksi tersebut, zat ini juga bisa berefek farmakodinamika sebagai vasodilasator perifer untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Kandungan niasin di dalam labu siam bisa menurunkan produksi VLDL oleh hati, sehingga produksi trigliserida dan juga LDL akan menurun dan juga tentunya akan menurunkan kolesterol.


Pembentuk Metabolit Aktif


     Labu siam memiliki kandungan flavonoid, alkaloid, saponin dan tanin yang cukup tinggi. Senyawa tersebut tidak hanya terdapat pada bagian daging labu siam tetapi juga pada daun dan kulit labu siam. Pada penelitian yang dilakukan pada tahun 2005 menyebutkan bahwa ekstrak kulit labu siam yang disebut dengan maserasi memiliki efek hipoglikemik yang bisa menginduksi pembentukan metabolit aktif. Hal ini dikarenakan ekstrak kulit labu siam mengandung flavonoid.

Menurunkan Tekanan Darah


     Manfaat labu siam yang terakhir adalah untuk menurunkan tekanan darah. Labu siam mempunyai efek diuretik yang bisa membantu mengurangi kandungan garam dalam darah. Hal ini dapat meringankan kerja jantung untuk memompa darah den tentu saja menurunkan tekanan darah. Selain itu, efek diuretik juga dapat mengeluarkan kelebihan asam urat melalui urine.

Resep Labu Siam Sehat


Tumis Labu Siam (5 Porsi)

Inilah Bahan dan juga Cara Membuat Tumis Labu Siam


Bahan :

1.        250 gram labu siam, potong panjang.
2.        250 gram jagung putren, potong memanjang.
3.        5 buah bawang merah, iris tipis.
4.        1 lembar daun salam.
5.        1 cm lengkuas, memarkan.
6.        3 buah cabai merah, iris serong.
7.        3/4 sendok teh garam.
8.        1/4 sendok teh merica bubuk.
9.        1/4 satu sendok teh gula.
10.    200 ml air.
11.    3 sendok makan minyak.

Bumbu yang Dihaluskan :

1.    3 siung bawang putih.
2.    1/4 sendok the merica.
3.    2 butir kemiri, sangrai.
4.    1 sendok teh ebi, seduh, dan sangrai.

Cara Membuat :

1.    Tumis bawang merah, daun salam, lengkuas, cabai merah dan bumbu halus hingga halus.
2.    Masukkan labu siam dan jagung, lalu aduk hingga layu. Tambahkan garam, merica bubuk, gula dan air.
3.    Masak hingga air menyusut.

     Itulah penjelasan lengkap 6 manfaat labu siam untuk kesehatan. Apabila terdapat kekurangan pada artikel ini saya mohon maaf. Terima kasih telah membaca artikel ini, baca juga : Inilah 5 Manfaat Ampuh Daun Katuk.

0 komentar:

Post a Comment

Terima kasih telah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar yang sopan.