Labu
siam atau nama “kerennya” Sevhium edule ini merupakan sayuran yang
tumbuh dengan cara merambat dan memiliki buah berbentuk genta dan daun
berbentuk lekukan tangan. Buah labu siam berbentuk membulat ke bawah (seperti
buah pir) dan berukuran sebesar kepalan tangan. Manfaat labu siam lumayan
beragam, tetapi sebelum membahas manfaatnya ada baiknya untuk kita menyimak
kandungan gizi labu siam berikut ini.
Kandungan
Gizi Labu Siam per 100 gram
Gizi Labu Siam
|
Jumlah
|
Energi
|
17 kcal
|
Protein
|
0,82 g
|
Lemak
|
0,13 g
|
KH
|
3,2 g
|
Serat
|
1,7 g
|
Glukosa
|
1,85 g
|
Kalsium
|
17 mg
|
Besi
|
0,34 mg
|
Magnesium
|
12 mg
|
Fosfor
|
18 mg
|
Kalium
|
125mg
|
Natrium
|
2 mg
|
Vitamin C
|
7,7 mg
|
Asam Folat
|
93 mkg
|
Setelah kita tahu kandungan gizi dari labu
siam ini, kita langsung saja membahas topik pokok artikel ini, yaitu manfaat
labu siam untuk kesehatan berikut ini.
Mengurangi
Risiko Kelahiran Cacat
Labu siam memiliki kandungan asam folat
yang lumayan, yaitu 93 mkg per 100 gramnya. Asam folar ini penting bagi ibu
hamil karena bisa mengurangi risiko kelahiran bayi cacat. Kekurangan asam folat
pada ibu hamil bisa mengakibatkan neural
tube defects, yaitu berat bayi lahir rendah serta terjadinya gangguan pada
otak bayi.
Menyembuhkan
Anemia
Selain mengurangi risiko kelahiran cacat,
asam folat yang terdapat pada labu siam juga berguna untuk proses pembentukan
sel darah merah serta sel darah putih dalam sumsum tulang belakang, sehingga
dapat mencegah anemia ataupun menyembuhkannya. Asam folat yang juga merupakan bagian
dari vitamin B-kompleks juga berperan penting dalam pembentukan DNA dan RNA.
Menjaga Keseimbangan Cairan Elektrolit Tubuh
Labu siam juga mengandung kalium. Kalium
merupakan sejenis ion yang bermuatan positif dan dapat diserap dengan mudah di
dalam usus halus serta dikeluarkan berupa ion pengganti natrium melewati proses
pertukaran di ginjal. Proses ini berguna untuk menjaga keseimbangan cairan
elektrolit yang terdapat di dalam tubuh. Bukan hanya itu, kalium juga memiliki
peran sebagai katalisator dalam metabolisme protein dan juga glikogen.
Pada aktivitas keseharian, kalium pada
labu siam berperan dalam membantu kelancaran dan keseimbangan cairan, hal ini
dapat menyebabkan tubuh menjadi lebih segar dan memicu kerja otot serta impuls
saraf.
Menurunkan Kolesterol
Selain asam folat dan kalium, labu siam
juga mengandung niasin. Niasin atau sering disebut dengan vitamin B3 diperlukan
oleh koenzim untuk transfer atom hidrogen untuk menghasilkan energi. Reaksi
kimia ini lalu akan berpengaruh pada jaringan kulit, susunan saraf dan juga
saluran pencernaan. Selain reaksi tersebut, zat ini juga bisa berefek farmakodinamika
sebagai vasodilasator perifer untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
Kandungan niasin di dalam labu siam bisa menurunkan produksi VLDL oleh hati,
sehingga produksi trigliserida dan juga LDL akan menurun dan juga tentunya akan
menurunkan kolesterol.
Pembentuk
Metabolit Aktif
Labu siam memiliki kandungan flavonoid,
alkaloid, saponin dan tanin yang cukup tinggi. Senyawa tersebut tidak hanya
terdapat pada bagian daging labu siam tetapi juga pada daun dan kulit labu
siam. Pada penelitian yang dilakukan pada tahun 2005 menyebutkan bahwa ekstrak
kulit labu siam yang disebut dengan maserasi memiliki efek hipoglikemik yang
bisa menginduksi pembentukan metabolit aktif. Hal ini dikarenakan ekstrak kulit
labu siam mengandung flavonoid.
Menurunkan Tekanan Darah
Manfaat labu siam yang terakhir adalah
untuk menurunkan tekanan darah. Labu siam mempunyai efek diuretik yang bisa
membantu mengurangi kandungan garam dalam darah. Hal ini dapat meringankan
kerja jantung untuk memompa darah den tentu saja menurunkan tekanan darah. Selain
itu, efek diuretik juga dapat mengeluarkan kelebihan asam urat melalui urine.
Resep Labu Siam Sehat
Tumis Labu Siam (5 Porsi)
Bahan
:
1.
250
gram labu siam, potong panjang.
2.
250
gram jagung putren, potong memanjang.
3.
5
buah bawang merah, iris tipis.
4.
1
lembar daun salam.
5.
1
cm lengkuas, memarkan.
6.
3
buah cabai merah, iris serong.
7.
3/4 sendok teh
garam.
8.
1/4 sendok teh
merica bubuk.
9.
1/4 satu sendok teh
gula.
10. 200 ml air.
11. 3 sendok makan minyak.
Bumbu
yang Dihaluskan :
1. 3 siung bawang putih.
2. 1/4 sendok the merica.
3. 2 butir kemiri, sangrai.
4. 1 sendok teh ebi, seduh, dan
sangrai.
Cara
Membuat :
1. Tumis bawang merah, daun
salam, lengkuas, cabai merah dan bumbu halus hingga halus.
2. Masukkan labu siam dan
jagung, lalu aduk hingga layu. Tambahkan garam, merica bubuk, gula dan air.
3. Masak hingga air menyusut.
Itulah penjelasan lengkap 6 manfaat labu
siam untuk kesehatan. Apabila terdapat kekurangan pada artikel ini saya mohon
maaf. Terima kasih telah membaca artikel ini, baca juga : Inilah 5 Manfaat Ampuh Daun Katuk.
0 komentar:
Post a Comment
Terima kasih telah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar yang sopan.