Anggur merupakan
buah yang rasanya asam manis dengan warna kulit ungu, kuning, dan hijau, serta
berbentuk lonjong kecil. Memang, buah yang satu ini merupakan buah dengan harga
yang relatif mahal, namun hal ini berbanding lurus dengan manfaat anggur yang banyak.
Anggur yang
bahasa “keren”-nya Vitis vinifera L. memiliki
kandungan antioksidan yang tinggi yaitu berupa fenol. Di dalam 100 gram anggur,
terdapat 14,98 gram senyawa fenol, lumayan banyak kan?. Senyawa fenol pada
anggur ini sangatlah penting dalam proses kerja tubuh, mencegah kanker dan
mengusir radikal bebas.
Kandungan Gizi Anggur
Kandungan zat gizi anggur per 100
gram
Komponen
Zat Gizi
|
Jumlah
|
Air
|
80
gram
|
Energi
|
69
kcal
|
Protein
|
0,72
gram
|
Lemak
|
0,16
gram
|
Karbohidrat
|
18
gram
|
Serat
|
0,9
gram
|
Kalsium
|
10
mg
|
Fosfor
|
20mg
|
Besi
|
0,36
mg
|
Magnesium
|
7
mg
|
Mangan
|
0,071
mg
|
Natrium
|
2
µg
|
Kalium
|
191
mg
|
Seng
|
0,07
mg
|
Thiamin
|
0,069
mg
|
Riboflavin
|
0,07
mg
|
Niasin
|
0,188
mg
|
Asam
Pantotenat
|
0,05
mg
|
Vitamin
B6
|
0,086
mg
|
Folat
|
2
µg
|
Vitamin
C
|
3,2
mg
|
Vitamin
K
|
14,6
mg
|
Manfaat Anggur Sebagai Pencegah Penyakit Jantung
Senyawa
polifenol yang terdapat pada anggur diketahui sebagai resveratrol dan
antosianin. Resveratrol yang banyak terkandung di dalam kulit anggur memiliki manfaat
sebagai antioksidan sehingga dapat mencegah penyakit jantung, penyakit tulang,
serta penyakit sendi. Fungsi lain dari resveratrol adalah dapat meminimalkan
kemungkinan terjadinya peradangan pada pembuluh darah.
Manfaat Anggur Sebagai Peningkat Memori Otak
Seperti yang
dituliskan diatas anggur memiliki Antosianin. Antosianin ini memiliki fungsi
utama untuk meningkatkan memori otak. Dan fungsi lainnya adalah sebagai
pencegah aterosklerosis, melindungi lambung, menghabat sel tumor, dll.
Manfaat Anggur Sebagai Pencegah Kanker
Manfaat
anggur selanjutnya adalah sebagai pencegah kanker. Mengapa demikian? di dalam
anggur terdapat senyawa bernama Quercetin yang merupakan salah satu senyawa
aktif dalam anggur yang termasuk kedalam golongan flavonoid. Flavonoid-lah yang
memberikan warna ungu pada buah ini. Quercetin memiliki fungsi sebagai pencegah
kanker, menghambat oksidasi LDL, dan memiliki efek anti-mikroba. Beberapa
keunggulan flavonoid adalah sebagak pembangun fungsi pembuluh darah, dan
menghambat aterosklerosis (timbunan lemak pada pembuluh).
Selain
Quercetin, senyawa yang terdapat pada anggur yang dapat mencegah kanker adalah
Likopen. Berdasarkan studi yang dilakukan oleh Amerika Journal of Clinical
Nutrition menyimpulkan bahwa kadar likopen plasma pada pasien adenoma
kolorektal (polip usus) ternyata sekitar 35% lebih rendah dibandingkan orang
normal. Likopen dapat melindungi tubuh dari berbagai serangan kanker, seperti
kanker rahim, kanker usus besar, kanker prostat, kanker paru-paru, dan kanker
payudara.
Manfaat Anggur Sebagai Pencegah Penyakit Degeneratif
Di dalam
anggur terdapat karotenoid yang diketahui dapat melindungi sel-sel tubuh dari
radikal bebas penyebab penyakit degeneratif seperti jantung, kanker, dan
penyakit penuaan lainnya. Dalam studi yang diterbitkan di Clin Dermatol (2009)
mengatakan bahwa lutein yang merupakan golongan karotenoid dapat mengatur
gelombang energi penglihatan dan berfungsi sebagai antioksidan pencegah radikal
bebas pada mata.
Manfaat Anggur Sebagai Pencegah Diabetes
Senyawa pada
anggur yang dapat mencegah diabetes adalah saponin. Saponin telah terbukti
ampuh menurunkan kadar gula darah dan menghambat penyerapan kolesterol.
Sehingga, dapat disimpulkan bahwa saponin sangat berperan penting dalam
meminimalkan kemungkinan penyakit diabetes, dan jantung.
Cara Tepat Mengkonsumsi Anggur
Seluruh
bagian dari buah anggur dapat dimakan. Anggur adalah buah yang termasuk kedalam
buah yang tidak mengalami proses pematangan setelah dipetik atau bahasa keren
nya non-klimaterik. Sehingga, sebelum dipetik anggur harus dipastikan telah
matang sempurna. Simpan di lemari pendingin agar kesegaran anggur tetap
terjaga.
Menu Olahan Sehat dari Anggur
Bahan Utama
1.
500 gram anggur
hijau bersih
2.
200 gram anggur
hijau, belah dua
3.
75 gram gula pasir
4.
Setengah bungkus
agar-agar bubuk
5.
Air matang
secukupnya
Bahan Saus
1.
200 ml susu skim
cair
2.
200 ml yoghurt
3.
50 gram gula pasir
4.
3 sendok the maizena,
larutkan dengan sedikit air
5.
1 butir kuning
telur, aduk rata.
Cara Membuat
1.
Panaskan susu,
gula, dan maizena hingga kental. Tambahkan kuning telur dan yoghurt, aduk rata.
2.
Hancurkan 500 gram
anggur dengan blender, tambahkan gula pasir, dan saring.
3.
Tambahkan air
matang. Rebus hingga mendidih.
4.
Susun potongan
anggur pada gelas saji
5.
Tuangkan
agar-mendidih ke gelas. Biarkan hingga suhunya sama dengan ruangan.
6.
Masukan kedalam
lemari pendingin.
7.
Tuang adonan saus
ke gelas saji, dan hidangkan.
Itulah
penjelasan tentang manfaat anggur yang terbukti ampuh serta resep olahan
sehatnya. Apabila terdapat kekurangan pada artikel ini, saya mohon maaf. Terima
kasih telah membaca artikel ini, baca juga : Inilah hebatnya Manfaat Wortel Untuk Kesehatan.
0 komentar:
Post a Comment
Terima kasih telah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar yang sopan.