Like In Facebook

Sunday 13 March 2016

Inilah Hebatnya Manfaat Wortel Untuk Kesehatan

Manfaat Wortel Untuk kesehatan

     Wortel (Daucus carota L) merupakan sayuran yang sangat dekat dengan kelinci dan merupakan komoditas dari negara Cina, Rusia dan Amerika. Hal spesial dari wortel ini adalah kandungan betakaroten-nya yang sangat tinggi. Kandungan betakaroten inilah yang menyebabkan wortel berwarna oranye. Kandungan betakaroten tinggi pada wortel dapat digunakan sebagai pemasok vitamin A yang baik.

     Banyak orang hanya mengetahui bahwa manfaat wortel untuk kesehatan hanyalah sekedar mencegah penyakit mata saja. Padahal, masih banyak manfaat wortel lainnya yang tidak disadari banyak orang. Pada artikel ini saya akan membahas beberapa manfaat wortel yang masih belum banyak diketahui. Tetapi sebelum itu, ada baiknya kita mengetahui kandungan gizi wortel terlebih dahulu.

Kandungan Gizi Wortel


     Kandungan gizi wortel per 100 gram bahan.

Gizi Wortel
Jumlah
Energi
40 kcal
Karbohidrat
9 g
Gula
5 g
Serat
3 g
Lemak
0,2 g
Protein
1 g
Thiamin (Vitamin B1)
0,04 mg
Riboflavin (Vitamin B2)
0,05 mg
Niasin (Vitamin B3)
1,2 mg
Vitamin B6
0,1 mg
Kalsium
33 mg
Besi
0,66 mg
Magnesium
18 mg
Fosfor
35 mg
Potasium
240 mg
Sodium
2,4 mg

     Nah, itu dia kandungan gizi wortel per 100 gram bahan. Lanjut ke topik utama artikel ini, yaitu manfaat wortel untuk kesehatan.

Mencegah Kanker


     Betakaroten adalah senyawa penting yang tergolong kedalam karotenoida. Betakaroten terkenal karena manfaatnya untuk menjaga kesehatan tubuh. Apabila tubuh memiliki jumlah betakaroten yang baik, maka tubuh juga bisa membentuk vitamin A yang dibutuhkan oleh tubuh.

     Sebuah penelitian yang dilakukan oleh National Cancer Institute membuktikan bahwa kandungan tinggi betakaroten pada wortel bisa berfungsi sebagai pencegah kanker. Betakaroten mempunyai sifat antioksidan yang dapat melawan kerja destruktif sel-sel kanker.

Menurunkan Kolesterol


     Manfaat wortel yang selanjutnya adalah untuk mencegah penyakit degeneratif. Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Robertson seorang peneliti asal Amerika Serikat, yang dilakukan pada tahun 2000 membuktikan bahwa wortel memiliki peran penting untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah hingga 11%. Kolesterol akan turun apabila wortel dikonsumsi selama tiga minggu secara teratur. Hal ini berdampak positif pada jantung, yaitu mengurangi risiko terkena serangan jantung.

Menetralkan Racun


     Manfaat wortel bukan hanya berasal dari betakaroten, tetapi juga potasium yang tentu saja tak kalah penting. Selain bisa menetralkan racun karena logam berat, potasium juga bisa membantu perokok untuk menyeimbangkan kembali tingkat keasaman darah.

Anti-Aging (Awet Muda)


     Bukan hanya betakaroten dan potasium, wortel juga mengandung  phytochemicals dengan jumlah yang cukup tinggi. Senyawa ini memiliki manfaat untuk mengurangi risiko stroke, infeksi kandung kemih, osteoporosis, kanker serta untuk anti-aging yang tentu saja akan membuat anda lebih awet muda.

Mencegah Rambut Rontok


     Pada bidang kecantikan manfaat betakaroten pada wortel dapat membantu anda dalam masalah rambut rontok. Seperti yang telah dijelaskan pada bagian “mencegah kanker”, betakaroten berfungsi untuk membentuk vitamin A. Vitamin A ini dapat melancarkan sirkulasi darah pada kulit kepala sehingga dapat mengurangi masalah kerontokan rambut.

Mencerahkan Kulit


     Manfaat wortel yang terakhir adalah mencerahkan kulit. Kandungan vitamin A serta antioksidan lainnya pada wortel dapat membantu kulit anda semakin cerah, karena dengan mengkonsumsi wortel dapat membersihkan senyawa penyebab kulit kusam yang terdapat pada tubuh.

Resep Olahan Wortel (Mi Wortel)


Resep Sehat serta Nikmat dari Wortel

Bahan 1


1.    450 gram tepung terigu.
2.    100 ml jus wortel dan ampasnya.
3.    1 butir telur.
4.    1/2 gelas air.
5.    1/2 satu sendok the garam.

Bahan 2

1.    1 liter air.
2.    1 sendok makan kecap asin.
3.    1 sendok minyak ayam.
4.    1/4 satu sendok the merica.
5.    50 gram ayam suwir.
6.    Bawang goreng dan seledri.

Cara Membuat

1.    Campur seluruh bahan pertama, aduk hinga rata. Uleni adonan hingga tidak lengket di tangan. Tutup adonan dengan kain basah dan diamkan sebentar.
2.    Cetak adonan dengan alat penggiling mi. Rebus mi dalam air mendidih hingga mengapung.
3.    Sediakan mangkuk, lalu campurkan kecap asin, minyak ayam, merica dan mi. Taburkan ayam suwir, bawang goreng dan juga seledri. Sajikan.


     Itulah penjelasan manfaat wortel untuk kesehatan. Apabila terdapat kekurangan pada artikel ini saya mohon maaf. Terima kasih telah membaca artikel ini, baca juga : Inilah 6 Manfaat Labu Siam Untuk Kesehatan.

Friday 11 March 2016

Inilah 6 Manfaat Labu Siam Untuk Kesehatan

Berikut 6 manfaat labu siam untuk kesehatan anda.

     Labu siam  atau nama “kerennya” Sevhium edule ini merupakan sayuran yang tumbuh dengan cara merambat dan memiliki buah berbentuk genta dan daun berbentuk lekukan tangan. Buah labu siam berbentuk membulat ke bawah (seperti buah pir) dan berukuran sebesar kepalan tangan. Manfaat labu siam lumayan beragam, tetapi sebelum membahas manfaatnya ada baiknya untuk kita menyimak kandungan gizi labu siam berikut ini.


Kandungan Gizi Labu Siam per 100 gram


Gizi Labu Siam
Jumlah
Energi
17 kcal
Protein
0,82 g
Lemak
0,13 g
KH
3,2 g
Serat
1,7 g
Glukosa
1,85 g
Kalsium
17 mg
Besi
0,34 mg
Magnesium
12 mg
Fosfor
18 mg
Kalium
125mg
Natrium
2 mg
Vitamin C
7,7 mg
Asam Folat
93 mkg

     Setelah kita tahu kandungan gizi dari labu siam ini, kita langsung saja membahas topik pokok artikel ini, yaitu manfaat labu siam untuk kesehatan berikut ini.
Mengurangi Risiko Kelahiran Cacat

     Labu siam memiliki kandungan asam folat yang lumayan, yaitu 93 mkg per 100 gramnya. Asam folar ini penting bagi ibu hamil karena bisa mengurangi risiko kelahiran bayi cacat. Kekurangan asam folat pada ibu hamil bisa mengakibatkan neural tube defects, yaitu berat bayi lahir rendah serta terjadinya gangguan pada otak bayi.


Menyembuhkan Anemia


     Selain mengurangi risiko kelahiran cacat, asam folat yang terdapat pada labu siam juga berguna untuk proses pembentukan sel darah merah serta sel darah putih dalam sumsum tulang belakang, sehingga dapat mencegah anemia ataupun menyembuhkannya. Asam folat yang juga merupakan bagian dari vitamin B-kompleks juga berperan penting dalam pembentukan DNA dan RNA.

Menjaga Keseimbangan Cairan Elektrolit Tubuh


     Labu siam juga mengandung kalium. Kalium merupakan sejenis ion yang bermuatan positif dan dapat diserap dengan mudah di dalam usus halus serta dikeluarkan berupa ion pengganti natrium melewati proses pertukaran di ginjal. Proses ini berguna untuk menjaga keseimbangan cairan elektrolit yang terdapat di dalam tubuh. Bukan hanya itu, kalium juga memiliki peran sebagai katalisator dalam metabolisme protein dan juga glikogen.

     Pada aktivitas keseharian, kalium pada labu siam berperan dalam membantu kelancaran dan keseimbangan cairan, hal ini dapat menyebabkan tubuh menjadi lebih segar dan memicu kerja otot serta impuls saraf.

Menurunkan Kolesterol


     Selain asam folat dan kalium, labu siam juga mengandung niasin. Niasin atau sering disebut dengan vitamin B3 diperlukan oleh koenzim untuk transfer atom hidrogen untuk menghasilkan energi. Reaksi kimia ini lalu akan berpengaruh pada jaringan kulit, susunan saraf dan juga saluran pencernaan. Selain reaksi tersebut, zat ini juga bisa berefek farmakodinamika sebagai vasodilasator perifer untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Kandungan niasin di dalam labu siam bisa menurunkan produksi VLDL oleh hati, sehingga produksi trigliserida dan juga LDL akan menurun dan juga tentunya akan menurunkan kolesterol.


Pembentuk Metabolit Aktif


     Labu siam memiliki kandungan flavonoid, alkaloid, saponin dan tanin yang cukup tinggi. Senyawa tersebut tidak hanya terdapat pada bagian daging labu siam tetapi juga pada daun dan kulit labu siam. Pada penelitian yang dilakukan pada tahun 2005 menyebutkan bahwa ekstrak kulit labu siam yang disebut dengan maserasi memiliki efek hipoglikemik yang bisa menginduksi pembentukan metabolit aktif. Hal ini dikarenakan ekstrak kulit labu siam mengandung flavonoid.

Menurunkan Tekanan Darah


     Manfaat labu siam yang terakhir adalah untuk menurunkan tekanan darah. Labu siam mempunyai efek diuretik yang bisa membantu mengurangi kandungan garam dalam darah. Hal ini dapat meringankan kerja jantung untuk memompa darah den tentu saja menurunkan tekanan darah. Selain itu, efek diuretik juga dapat mengeluarkan kelebihan asam urat melalui urine.

Resep Labu Siam Sehat


Tumis Labu Siam (5 Porsi)

Inilah Bahan dan juga Cara Membuat Tumis Labu Siam


Bahan :

1.        250 gram labu siam, potong panjang.
2.        250 gram jagung putren, potong memanjang.
3.        5 buah bawang merah, iris tipis.
4.        1 lembar daun salam.
5.        1 cm lengkuas, memarkan.
6.        3 buah cabai merah, iris serong.
7.        3/4 sendok teh garam.
8.        1/4 sendok teh merica bubuk.
9.        1/4 satu sendok teh gula.
10.    200 ml air.
11.    3 sendok makan minyak.

Bumbu yang Dihaluskan :

1.    3 siung bawang putih.
2.    1/4 sendok the merica.
3.    2 butir kemiri, sangrai.
4.    1 sendok teh ebi, seduh, dan sangrai.

Cara Membuat :

1.    Tumis bawang merah, daun salam, lengkuas, cabai merah dan bumbu halus hingga halus.
2.    Masukkan labu siam dan jagung, lalu aduk hingga layu. Tambahkan garam, merica bubuk, gula dan air.
3.    Masak hingga air menyusut.

     Itulah penjelasan lengkap 6 manfaat labu siam untuk kesehatan. Apabila terdapat kekurangan pada artikel ini saya mohon maaf. Terima kasih telah membaca artikel ini, baca juga : Inilah 5 Manfaat Ampuh Daun Katuk.

Tuesday 8 March 2016

Inilah 5 Manfaat Ampuh Daun Katuk

Berikut 5 manfaat ampuh daun katuk untuk kesehatan anda.

     Daun katuk terkenal pada kalangan ibu-ibu yang sedang dalam masa menyusui karena salah satu manfaat daun katuk adalah untuk melancarkan ASI. Sama dengan sayuran yang lain, daun katuk mengandung zat gizi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Kelebihan  daun katuk dibandingkan dengan sayur lainnya adalah kandungan betakaroten-nya yang paling tinggi diantara sayuran lainnya.

     Bukan hanya itu, selain betakaroten daun katuk pun mengandung alpha-tocopherol yang tertinggi diantara tanaman-tanaman lainnya. Berikut tabel kandungan gizi daun katuk per 100 gram.

Gizi
Jumlah
KH
11 g
Protein
4,8 g
Lemak
1 g
Kalsium
204 g
Fosfor
83 mg
Besi
2,7 mg
Vitamin A
10.371 SI
Vitamin B1
0,1 mg
Vitamin C
239 mg
Air
81 g
Energi
59 kcal

     Sesuai dengan judul yaitu 5 manfaat ampuh daun katuk, jadi langsung saja. Berikut 5 manfaat daun katuk.

Pelancar ASI


     Daun katuk terkenal dengan manfaatnya untuk membantu melancarkan ASI ibu menyusui. Hal ini dikarenakan kandungan senyawa aktif yaitu laktagum yang terkandung di dalamnya. Selain laktagum terdapat juga polifenol dan steroid yang memiliki efek untuk meningkatkan kadar prolaktin. Semakin tinggi kadar prolaktin, maka produksi ASI semakin lancar, cepat dan juga semakin meningkat.

Pencegah Osteomalasia


     Osteomalasia merupakan kelainan yang menyebabkan berkurangnya massa tulang. Hal ini dapat dicegah dengan mencukupi asupan isoflavonoid. Selain itu, daun katuk juga mengandung saponin, senyawa yang telah diteliti oleh peneliti memiliki manfaat sebagai anti mikroba, peningkat sistem imun serta anti kanker. Bukan hanya itu, penelitian juga menyebutkan bahwa isoflavonoid dan saponin memiliki efek yang sama dengan allinase yang terdapat pada bawang. Senyawa tersebut dapat membantu mengubah komponen perkusor menjadi sulfur yang bermanfaat mempercepat pertumbuhan tulang.


Menetralkan Racun


     Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Dr. Leenawaty  dari ITB menyebutkan bahwa daun katuk yang kaya akan klorofil, yaitu 7-8% berat daun katuk memiliki manfaat sebagai penetral racun. Bagi tumbuhan daun katuk bermanfaat untuk proses fotosintesis, namun bagi manusia klorofil memiliki manfaat yang lebih beragam dan kompleks seperti menetralkan racun, membuang zat kimia, membunuh bakteri, virus dan juga parasit serta membantu sistem ekskresi.

Meningkatkan Vitalitas


     Manfaat daun katuk yang lainnya datang dari kandungan fitokimia-nya yang bermanfaat sebagai obat, mirip dengan progesteron, testosteron, estradiol serta glukokortikoid. Bukan hanya zat tersebut, terdapat juga senyawa aktif yang bernama eikosanoid, leukotrien, lipoksin dan juga prostasiklin yang bermanfaat untuk membantu meningkatkan vitalitas seksual dan juga mutu serta jumlah sperma.


Membantu Sistem Imun Selalu Siaga


     Sama dengan sayuran dan buah-buahan yang lainnya, daun katuk tentu saja mengandung vitamin terutama A dan juga C. Kandungan vitamin C pada daun katuk tergolong tinggi, bahkan jumlahnya mengalahkan jumlah vitamin C pada jambu biji. Salah satu manfaat dari Vitamin C dan Vitamin A ini adalah sebagai antioksidan, yang baik untuk membantu sistem imun selalu siaga melawan penyakit.


Dampak Negatif Daun Katuk


     Dari banyaknya manfaat baik yang dimiliki daun katuk, ternyata juga terdapat efek negatif pada daun katuk. Seperti yang telah dijelaskan pada bagian "Meningkatkan Vitalitas" bahwa daun katuk mengandung glukokortikoid. Ternyata, senyawa aktif ini dapat mengurangi penyerapan kalsium dan fosfor yang berasal dari daun katuk maupun dari makanan atau minuman lain. Salah satu cara meminimalisir dampak negatif tersebut, adalah hanya rebus daun katuk sebelum mengkonsumsinya.

     Itulah penjelasan 5 manfaat ampuh daun katuk. Apabila terdapat kekurangan pada artikel ini saya mohon maaf. Terima kasih telah membaca artikel ini, baca juga : Inilah Manfaat Ampuh Dibalik Pahitnya Pare.

Sunday 6 March 2016

Inilah Manfaat Ampuh Dibalik Pahitnya Pare

Berikut penjelasan lengkap manfaat ampuh dibalik pahitnya pare.

     Walaupun terkenal dengan rasa pahitnya, pare masih menjadi kegemaran banyak orang. Tanaman dengan nama latin Momordica charantia L ini tergolong bangsa Cucurbitaceae dan banyak ditemukan di daerah tropis.

     Tetapi, dibalik rasa pahitnya, pare menyimpan berbagai macam manfaat yang menguntungkan bagi kesehatan kita. Banyak yang tidak menyukai pare karena rasa pahit yang pare tersebut, padahal rasa pahit inilah yang justru menyimpan manfaat ampuh. Mau tahu apa saja manfaatnya? Langsung saja berikut penjelasannya.

Pelancar Pencernaan


     Pare memiliki manfaat untuk melancarkan pencernaan, menyembuhkan dispesida dan juga konstipasi (sembelit). Ekstrak pare juga dikenal dengan efek antihelmintik-nya yang dapat digunakan untuk melawan cacing-cacing nematode  Caenorhabditis elegans. Bahkan di daerah Togo, pare sering digunakan sebagai obat tradisional penyembuh penyakit pencernaan.

Anti Malaria


     Manfaat pare sebagai anti malaria sudah dikenal sejak lama di Guyana. Cara mengelolahnya adalah dengan merebus pare lalu dimasak dengan menggunakan bawang dan bumbu lainnya yang dikenal dengan sebutan corolla.

Anti Kanker


     Manfaat pare selanjutnya adalah Anti Kanker. Pare disebut anti kanker karena pare memiliki senyawa 15, 16-dihydroxy-1-eleostearic acid yang telah diekstraksi. Menurut beberapa penelitian, senyawa ini dapat menginduksikan apoptosis dari sel leukemia secara in vitro.

Anti HIV


     Mengkonsumsi pare secara teratur juga ternyata dapat memperlambat pertumbuhan dan perkembangan virus HIV pada orang yang terinfeksi. Anti HIV dalam pare bisa didapatkan dari kandungan MAP30, momorchin dan beta-momorchin. Peran buah pare dalam menghambat HIV ini juga dibantu oleh rasa pahitnya yang mengandung cucurbitacin.

Anti Diabetes


     Manfaat lainnya dari pare adalah sebagai anti diabetes. Pare bisa mencegah serta melawan penyakit diabetes mellitus tipe-2. Manfaat ini telah dibuktikan oleh penelitian yang dilakukan pada tahun 1962 oleh Lolitkar dan Rao yang mengekstraksi suatu senyawa tumbuhan yang bernama charantin. Zat ini memiliki efek hipoglikemik pada kelinci normal dan kelinci yang mengalami diabetes.

     Peran pare sebagai efek diabetes merupakan pengaruh dari kandungan lektin yang mempunyai aktivitas mirip seperti insulin. Lektin dapat menurunkan kadar gula darah dengan bekerja pada jaringan periferal yang berfungsi sama seperti efek insulin, yaitu menekan nafsu makan. Campuran flavonoid dan alkaloid yang terdapat pada pare membantu pankreas untuk memproduksi insulin yang lebih banyak untuk mengontrol gula darah penderita diabetes. Bukan hanya itu, senyawa aktif yang bernama charantin, saponin, glikosida dan juga cucurbitacin pada pare memiliki efek menurunkan kadar gula darah.

Antioksidan


     Maanfaat terakhir pare adalah sebagai antioksida. Ekstrak pare juga telah terbukti mengandung antioksidan. Aktivitas ini muncul saat ekstrak pare direbus menunjukkan perbedaan penting dalam menangkap radikal bebas. Pare yang diekstraksi dengan cara maserasi panas memiliki antioksidan lebi banyak daripada yang diekstrasi dengan cara maserasi dingin.

     Itulah penjelasan manfaat ampuh dibalik pahitnya pare. Apabila terdapat kekurangan saya mohon maaf. Terima kasih telah membaca artikel ini, baca juga : 

Jangan lupa share dan komentar dibawah ya…